Я обычный человек!

12178Здравствуйте, сюда я пишу не часто, потому что всё равно, что касается человека, у которого инвалидность – о его наболевших проблемах говорить то не хотят, а что говорить уж о прочтении такой истории. То, что я напишу, для кого-то это покажется просто ерундой, но…
Как-то летним, солнечным утром я, мама и сестра решили поехать к бабушке на автобусе, народу было мало, но как по закону подлости, все сиденья были заняты, проехав две отставки, молодая пара вышла, я как хорошо воспитанный человек, сказала маме: «Мам, садись», но мама сказал, чтоб я и Катя садились, а она постоит. Я сидела у окна, мне всегда нравится сидеть у окна, смотря на мелькающую природу, опять отставка, вышла бабулька, мама села на её место, оставалось ещё две остановки, Катя захотела сесть с мамой – они болтали о своём, а рядом со мной сел парень, всю дорогу он слушал музыку я оглядела весь автобус и украдкой уловила на себе непонятные, осуждающие взгляды:
- А тебя как зовут? – неожиданно спросил парень
- Юля, а тебя? – я повернулась к маме с Катей, но они лишь улыбнулись, а Катя, шёпотом, «ну пообщайся, чего ты»
Попутчика звали Илья, разговорили обо всём, смеялись, нашли много общего:
- Ну вот, я приехала, пока.
- Хочешь, провожу, вы напротив? – спросил он, смотря на мою мать
Мы вышли с автобуса, и вот тут всё и началось, мама с Катей пошли вперёд, а я пошла с ним – как всегда немного прихрамывая, (у меня просто проблемы с ногами), заметя хромоту, Илья спросил:
- Авария, или оступилась?
- Мне стало неловко, но я сказала, как есть, это с рождения.
- Понятно, ну ладно, извини за беспокойство, тут же не далеко, пока…
Я это рассказала не чтобы вызвать жалость, а чтобы просто высказать недовольство, ну почему так? Как только в человеке виден изъян – он сразу изгой? Ведь на моём месте – или таких же, как я, может оказаться абсолютно любой!!! Но кто-то с этим рождается, а кто-то в силу обстоятельств сами на себя кликают беду, но когда с ними это происходит, они сразу же бедные несчастные, а мы вот такими вынуждены пробыть всю жизнь! Такая история как эта он была не одна! Почему-то те, кто узнавал, (в основном парни), что мой изъян – хромота не исход какой-либо ситуации, а просто врождённое, сразу делаю вид, что им пора или они просто ошиблись!! Ведь те, кто на нас «пялится», отпускает в наш адрес смешки, и представить не могут какого это, быть человеком которому всю жизнь суждено либо провести в кресле, либо просто пить лекарства и из-за вот таких «Илья» – остаться одной!!! На вид, я обычный человек – две ноги, руги, голова, я умею поддержать разговор, могу поддержать любую тему, но идя даже по городу куда-то, то и дело замечаешь на себе взгляды, осуждения, слышишь смешки за спиной!!! В основном исход таких как мы, дом, компьютер, и тесный круг общения – семья, ни учёбы, ни работы, только лишь виртуальность! Дом – наша работа убираемся, помогаем маме по хозяйству, так как моя мама работает сутки, то уборка, стирка, готовка, глажка, хождение по магазином – на мне! Где-то я может и забываюсь порой, что я просто «домохозяйка», но, моя сестра, мама, папа – работают и у них есть общения, интересны, разнообразие в жизни – А что у нас? – оскорбления, унижения и глумление.

not1

Март 29, 2014


2 комментариев

:)

Invalid, 28 лет.

Март 29, 2014 в 23:05   

Твоя история, конечно, мне тоже близка. У меня есть некоторые проблемы с ногами (нарушена координация, это из-за головного мозга), а люди на улице, или в том же автобусе, не упускают возможности, чтобы не повернуться, и не посмотреть (да что там – посмотреть – чтобы не покоситься на меня!). Я вроде симпатичная, но, как говорят «спецы» – «её видно, что она инвалид».
С поездками в общественном транспорте почти так же. Захожу в автобус, сажусь на своё место, и рядом со мной всегда свободно. В Интернете я прочла случай: в автобус сел человек, лицо которого было в шрамах от ожогов, рядом с этим человеком никто не решился сесть. Помечу: я всегда ухаживаю за собой, пользуюсь косметикой, одеваюсь, как положено, в автобусе слушаю плеер. А люди как будто думают, что дело вовсе не в косметике и нарядах, вдруг я припадочная, приставучая, или даже ЗАРАЗНАЯ!!!
В мои школьные годы в старших классах было точно так же. Учительница скажет кому-нибудь: «Садись с ней», и в классе начинался целый спектакль с криками, в основном орали мальчишки: «НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ С НЕЙ СИДЕТЬ!!!».
Один раз у нас вроде как должен быть спаренный урок, и в кабинет зашли учащиеся параллельного класса, в котором почти одни парни. Они стали рассаживаться за парты, где есть свободные места. Один подошёл к моей парте, и спросил: «Можно с тобой?», я повернулась, чтобы ответить «да», но парень как будто пожалел об этом. Хорошо, что мы ушли в другой кабинет, иначе меня бы весь класс засмеял, как парни, так и девушки.
В отличие от твоего случая, меня во взрослом возрасте (мне 28) никто не спрашивал, что у меня с ногами.
Откровенные оскорбления были, опять же, в школьные годы. Один раз (мне было 16) я оступилась в классе и просто упала на стул. Одноклассник не замедлил ехидно спросить: «Что ж тебя ножки-то не держат?». Я, в принципе, и не собиралась отвечать на этот вопрос, как одна, не менее ехидная девушка, сказала: «Пила с утра!».
Вывод тут один: дружить и общаться с подобными себе людьми. Редкий здоровый человек будет дружить с инвалидом, это может быть только сильный духом человек. У меня полно двоюродных и троюродных сестёр, они добавили меня «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», но ни одна не пишет, потому что у них полно обеспеченных друзей, которые и на курорт могут все вместе поехать, и в ресторане «замутить», а потом выставить свою фотку со следующим комментарием (цитирую):
«Ой, мы тут такие пьяные!».
«Да, не трезвы, это точно!».
Все предпочитают богатых, нежели инвалидов, но…. Чаще инвалиды, оказываются умнее здоровых, у них и мировоззрение отличается, и это построено на том, что все эти пинки, тычки, несправедливые обвинения, закалили их характер, волю. У меня, например, парень тоже особенный, но в первую очередь, он МУЖЧИНА, а не инвалид!
Я часто думаю, и всем говорю, что мозг – наподобие жёсткого диска компьютера, «винчестера». Если вдруг меня однажды кто-то посторонний (родные уже привыкли) спросит, почему я, допустим, споткнулась, то я отвечу: «Винчестер отказал!». Интересно посмотреть на реакцию людей.

:)

Тина

Март 30, 2014 в 23:01   

Никогда не кари себя за инвалидность. Бог знает, что делает. Иногда это кажется несправедливым: почему я такая, а соседка сверху вполне здорова? Но подумай, может она и здорова,но несчастлива. Ты скажешь,что если бы ты была здорова,то была бы счастлива. Но не стоит думать. Ведь все люди разные.Не стоит тратить время на рассуждения о справедливости и несправедливости.Все что тебе дано-это дар Божий. Ты должна ценить это. А на насмешки со стороны людей просто не обращай внимания. Господь все видит. Он не оставит тебя.Просто верь в это.

Имя *

E-Mail *